Le projet agrivoltaïque de Peyrusse-Massas

La zone de ce projet se situe au l’Est de la commune de Peyrusse-Massas.

Un projet clôturé de 49 ha

Type d’agriculture : Grandes cultures

Cultures : Rotation culturale basée sur des céréales et des légumineuses

Puissance envisagée : 10,7 MWc

Durée de fonctionnement du parc : Entre 20 et 30 ans

Une production équivalente à 20%

des besoins de la communauté d'agglomération

Fiche technique de l'exploitation

Nicolas et Patrice Millas

Deux exploitations en polyculture-élevage qui cherchent à développer et sécuriser leurs productions. Nicolas et Patrice Millas sont les exploitants du projet agrivoltaïque de Peyrusse-Massas.

Ce sont deux exploitants qui ont repris l’exploitation familiale, anciennement spécialisée en élevage bovin. Nicolas s’est installé en 2008 et a développé la partie grandes cultures de l’exploitation. L’installation de Patrice est récente, il collabore étroitement avec son frère.

À eux deux, ils possèdent actuellement une surface agricole utile de 168 hectares. Leur objectif commun est le développement de leurs exploitations afin de garantir la pérennité et la sécurité de celles-ci. L’intensification des sécheresses et les défis climatiques de plus en plus importants et fréquents les ont encouragés à se tourner vers un projet agrivoltaïque.

Depuis maintenant plus d’un an, les frères Millas participent pleinement à la construction du projet agrivoltaïque afin que l’implantation s’adapte au mieux à leur façon de travailler.

Les objectifs agricoles

Relancer l’activité agricole sur les terrains
Développer les exploitations des frères MILLAS
Baisser le stress thermique et hydrique des cultures

Grandes Cultures

Le changement climatique impacte d’ores et déjà l’agriculture française, la production de grandes cultures du Gers ne faisant pas exception.

Plusieurs facteurs de baisses de rendements ont été identifiés d’après deux études réalisées en 2022 par respectivement l’observatoire ORACLE1 et les Chambres d’agriculture d’Occitanie (Chambre d’agriculture d’Occitanie, 2022; ORACLE, 2022) :
– Stress thermique et hydrique : risque d’échaudage, baisse de rendement, accroissement des besoins en eau, difficulté de préparer le sol pour les semis de septembre/octobre.
– Avancée des stades phénologiques : raccourcissement de la période de remplissage des grains, avancée des dates de récoltes.
– Manque de froid entraînant un problème sur le développement physiologique à la montaison.
– Ravageurs plus présents.

La future activité agricole sous panneaux sera une longue rotation sur 6 ans qui va être introduite au sein des entreprises individuelles Nicolas et Patrice MILLAS. La rotation est équilibrée avec des familles et espèces différentes : blé, orga, pois chiche ou soja, blé, avoine, pois chiche ou soja.
Les productions seront menées en conventionnel, sans irrigation, avec un itinéraire cultural assez similaire entre les cultures. Cependant, le pois chiche, étant une nouvelle culture, sera traité avec une attention particulière.

Dès 2025, Nicolas et Patrice MILLAS cultiveront 12 ha de pois chiche afin de tester cette culture et adapter leurs pratiques en fonction des rendements obtenus. Ils travailleront en étroite collaboration avec leur technicien local de la coopérative VAL DE GASCOGNE, qui les accompagnera pour ajuster les méthodes de culture.

Pourquoi ce territoire

La localisation

Le calendrier

Les études techniques

Les retombées